网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 干部工作
“四个从严”助推挂职锻炼工作有成效
文章来源: 发布时间:2020-05-20 15:18:28 文章人气数:

干部挂职锻炼是对干部进行培养和实践锻炼的重要手段,目的是指导所挂职地有效开展工作,同时提升挂职干部个人素质,为干部成长进步打下基础。但在实际中,挂职锻炼工作存在很多的问题:对挂职干部的管理监督不到位,挂职干部因环境和个人情况存在当“过客”“镀金”的思想倾向,基层领导对挂职干部“太友好”等等,很大程度上对挂职的意义和效果大打折扣。为加强挂职锻炼成效,充分发挥挂职干部的积极性主动性,要做到“四个从严”。

一是资格条件上从严。牢牢把握“好干部”标准,切实挑选那些忠诚干净担当和有吃苦奉献精神的干部,坚持依事选人、人岗相适,坚持听群众口碑、听基层反响,真正把那些能安心扎根基层、服务基层的年轻干部选派到条件艰苦的脱贫攻坚一线,切实为年轻干部搭建锻炼成长的平台。在选任干部上,不能单一地只看是否具有基层工作经历,要重点甄别那些基层经历短暂、群众基础较差的干部,切实将主动谋事、务实干事、真诚共事、勇于成事的优秀基层干部选拔出来。

二是日常管理上从严。严格执行签到、请销假制度,经常性开展谈心谈话,派出单位要主动协助接收单位做好挂职锻炼干部选派工作,切实保证挂职在基层,工作在基层,服务在基层。接收单位要在工作上支持,生活上关心,管理上严格,为挂职干部搭建展示个人才干的平台,要敢于给挂职干部提要求、压担子,多安排他们参与中心工作和危急险重任务,切实让他们在挂职锻炼中得到成长。

三是考核奖惩上从严。采取日常考核与年终考核相结合,突出工作实绩考核,加大基层干部群众对基层挂职任职干部的考核评价占比,针对考核结果较差的干部予以谈话教育并召回,针对那些考评优秀并切实全心全心为基层服务的干部在评优及晋升上予以优先考虑,提高挂职锻炼干部服务基层的工作积极性。

四是监督管理上从严。要经常性开展挂职干部专项整治工作,加强平时监督,对于在清理过程中发现的问题,及时进行督促落实。对于下派挂职干部走形式、混经历的,要创新监督方式,对干部上班值班情况、工作实绩进行主动公示,自觉接受广大干部群众监督。(刘晓圆)

 
上一篇: 盐湖区三项措施考准考实干部政治   下一篇: 从五方面发力实现选调生“选育管
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号


盐湖组工公众号
扫码关注

“三晋先锋”APP
(苹果版、安卓版)