网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 工作动态
盐湖区召开“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会
文章来源:盐湖政务 发布时间:2019-05-27 11:04:03 文章人气数:

5月25日,盐湖区召开“改革创新、奋发有为”大讨论总结交流会议。会议深入贯彻落实省市大讨论交流总结会议精神,全面回顾盘点我区大讨论取得的重大阶段性成效和成功经验,对巩固拓展大讨论成果进行安排部署。区委书记李哲出席并讲话。

 

市委“改革创新、奋发有为”大讨论第一小组成员陈建成莅会指导,区委副书记、区长薛永琦主持会议。尚国桦、郭一民、常正等区四大班子领导出席会议。

李哲指出,开展“改革创新、奋发有为”大讨论是学习、思想、工作的革命,是换理念、变思维、转作风的过程。盐湖区紧紧围绕“改革创新、奋发有为”主题,突出目标导向、问题导向、实践导向,强化领导,及早谋划,突出重点,对标先进,推动大讨论有力有序有效开展。

李哲指出,大讨论期间,盐湖区创新方式方法,做实做细工作,确保不走过场、以有效路径推进大讨论落到实处。一是以学促干,学用相长。强调知行合一,将学习与实践相结合,将开展大讨论与抓好正在做的事情相统一,既解决思想观念的问题,也解决实际工作的问题。二是以上率下,领导带头。抓住“关键少数”,区级领导示范,单位主干带头,以身作则,亲力亲为,做给大家看,带着大家干,高标准完成规定动作,实现首季“开门红”。三是以点带面,狠抓关键。在各领域选树先进典型,大力宣传表彰,示范引领,各级各部门聚焦“三个一”,抓住牵引性、带动性、创新性的重点工作,实现整体工作提升。四是以实戒虚,求真见效。大力倡导实干精神,把反对形式主义、官僚主义贯穿大讨论始终,强调速度和质量,注重效率和业绩,让大讨论的过程转变为大作为的过程。

李哲指出,大讨论开展以来,全区各级各部门突出问题导向,更新思想观念,强力整改落实,多措并举推动大讨论取得明显成效。一是工作实绩更加凸显。通过大讨论,进一步激发了内生动力,牵引推动全区各项事业开好局、起好步。“十件民生实事”有序推进,“三个专项行动”全力攻坚,“花开盐湖”系列活动吸引八方游客,重点项目推进顺利,“三大战役”取得阶段性胜利,经济运行实现首季“开门红”。二是思想观念更加解放。进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想理解与把握,注重从新思想中寻找解决问题的答案和办法;进一步深化对大运城建设总体战略部署的理解与把握,注重把全区工作放在“三个战略定位”“四大战略目标”中来谋划思考;进一步增强了改革创新、奋发有为的责任感和紧迫感,看到了差距不足,找到了问题根源,广大干部主动求新、主动求变,破除弊端、推动发展。三是改革创新更加深化。坚持把改革创新放在全局工作的突出位置,全区上下形成抓改革、重创新的浓厚氛围。区委谋划全年改革要点工作39件,重点改革事项21个,举行改革开放与民营经济发展报告会。全区123家单位承诺104项改革事项。四是开放融合更加坚定。更大步伐“走出去”、更高水平“引进来”,进一步坚定开放发展的信心和决心。以舜帝德孝文化、关公忠义文化为纽带,开展“改革创新、奋发有为”对标“晋江经验”大实践活动,推动双方由文化到经济、由民间到政府的全面互动合作交流。五是对标一流更加自觉。各部门各单位进一步提升工作标杆,对照“敢、实、新、高”四字要求,跳出盐湖看盐湖,对标先进谋发展。六是干部作风更加过硬。“知实情、说实话、务实事、求实效、重实绩”的实干精神进一步弘扬,党员干部干事创业、攻坚克难的热情进一步激发。区级领导带头践行“一线工作法”,人人包项目、带头打硬仗。全区广大干部激情干事、开拓干事的氛围初步形成。各入企小组从融资、降税减费、环保“一刀切”、营商环境等8个方面问题入手,下车间、进班组,收集整理、分析研判、协调解决,推进“大讨论”延伸和成果转化。七是基层党建更加有力。通过大讨论,党员干部建言献策、参与发展的政治热情进一步高涨,党员先锋模范作用、基层党组织的战斗堡垒作用进一步发挥。各级党组织以严肃党内政治生活为总抓手,严格程序步骤,高质量召开民主生活会、组织生活会,深挖细找“六个破除”方面存在问题,勇于思想交锋、揭短亮丑,以革命精神开展批评与自我批评。建立“对标一流”清单238个,制定推进举措1209条。基层支部广泛开展“两评一考”、植树造林、志愿服务、知识竞赛、演讲比赛,丰富主题党日活动,进一步增强党性锻炼、明确整改方向、强化责任担当。

李哲强调,一要抓好总结工作,为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热。持之以恒抓好问题整改,围绕“查摆问题、整改举措”及“对标一流、整改提升”两个清单,“定责、定人、定时”,逐项整改落实、对标提升;全面做好总结提升,以“三个一”为抓手,汇聚全区改革创新强大动能。举一反三形成长效机制,结合工作实际,固化一批好制度。二要深化思想认识,在更高层次找准盐湖定位。必须在推进“盐临夏一体化”发展、中心城市建设“一号工程”、市委四个系列规划上实现率先发展。围绕生活层次,聚力中心城市凸起,发展城市经济。围绕生产层次,推进北部新城建设,发展高新技术产业,共建产城融合。围绕生态层次,发展城郊农业,带动乡村振兴。三要突出发展重点,以实干担当推进高质量发展。要全力服务中心城市发展,推动现代服务业提质增效,推进北部新城建设,加快实施乡村振兴,坚守生态文明建设这条底线。四要坚持多方用力,全面支持保障发展。大力弘扬改革创新精神,支持企业创新;学习先进经验、对标发达地区,在中心城市凸起、运城振兴崛起中率先作为。要持续优化营商环境。深化行政审批制度改革,落实省发30条,推动入企服务常态化。要锤炼担当务实工作作风。一以贯之倡导践行实干精神,集中整治形式主义、官僚主义突出问题。

李哲还对经济运行、农业生产、项目建设、做好重大风险防范化解、广泛开展好庆祝建国70周年系列活动等近期重点工作进行了全面安排部署。

薛永琦在主持会议时要求,要认真学习贯彻区委书记李哲的重要讲话精神,做好总结提升,始终让改革创新的主旋律高昂、奋发有为的正能量充沛。要继续巩固深化大讨论成果,抓好问题整改和“三个一”工作落实,切实把学习、思想和工作的革命引向深入。要自觉把各项工作放在大运城核心区建设的高度来思考谋划,统筹中心城市、北部新城和农业农村发展,按时间节点,抓好“十大工程”“十件实事”等各项工作任务落实,真正把大讨论激发出来的好作风、好状态、好士气,转化为推动发展的强大动力,确保高质量完成年度目标任务,变“开门红”为“全年红”,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会上,区委副书记尚国桦宣读《关于表彰2018年度优秀领导干部的决定》,并进行了颁奖。姚孟街道办、三路里镇、区工信局、区医疗集团、魏风小学、中城街道潞村社区主要负责人先后作交流发言。

区法、检两长,高新区主任、副主任,运中校长;区委办、区政府办主任、副主任,区人大、区政协秘书长;乡镇(街道)党工委书记、乡镇长(办事处主任);区人大、区政协各专门委员会和工作机构主要负责同志;区直各单位主要负责同志,盐湖高新区中层干部参加会议。

 
上一篇: 中共中央印发《中国共产党党员教   下一篇: 【图解】“改革创新 奋发有为”大
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备10002163



盐湖组工公众号
扫码关注

山西智慧党建APP
(苹果版、安卓版)