网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 工作动态
安邑今后要大变样!来,听听市委刘志宏书记怎么说
文章来源:盐湖新闻 发布时间:2019-07-05 15:50:35 文章人气数:

7月4日,市委书记刘志宏在盐湖区调研安邑古镇综合开发建设并主持召开推进会。他强调,安邑历史悠久、底蕴深厚,在大运城建设的总体格局中处于十分重要的位置,要认真开展环境整治,加强基础设施建设,深入系统地分析研究安邑古镇的发展目标和长远规划,立足历史街区、文化古镇和古县城的定位,加快推动安邑古镇综合开发建设。市领导陈杰、乔登州、董旭光,区领导李哲、薛永琦、张军、杨伟、黄锋斌参加调研。

安邑是华夏文明的重要发祥地之一,历史底蕴深厚,迄今已有4000多年的建城史,是中国最古老的城市。相传大禹治水成功之后,夏启建都于此,命名为安邑。去年以来,盐湖区针对安邑现状,扎实开展环境整治,围绕文化发掘、古镇打造、产业发展进行前期规划设计,道路升级改造及环境整治工作正在有序进行。

刘志宏一行深入铺安街东延线和安邑东路北延线等城建项目现场,认真询问了项目规划、前期手续办理、征地搬迁和建设内容等情况。随后,刘志宏步行来到安邑南街和安邑西街,并深入太平兴国寺塔、魏豹古城遗址和安邑北街口,详细了解安邑的历史沿革、街道现状、城市管理、文化遗址保护等情况。

在随后召开的安邑古镇综合开发建设推进会上,李哲详细汇报了安邑管理建设情况和下一步工作计划。安邑办事处下辖32个行政村,13个社区,144个居民组,户籍人口6.5万人,常住人口9.8万人。基层党支部51个,党员1700余名。下一步,盐湖区将立足当前,重点抓好环境卫生“百日大会战”,补齐基础设施短板,统筹做好道路亮化、绿化、养护等工作;着眼长远,重点谋划科学规划、深挖历史文化资源、推动文旅深度融合三件事;抓住产业兴旺和乡风文明两个关键;坚持党建统领,提供有力保障,坚决扛起安邑建设管理的主体责任,攻坚克难,担当作为,切实把发展机遇转化为发展动力,真正让古安邑焕发新生机,为大运城建设作出新的更大的贡献。

刘志宏指出安邑作为运城的历史古镇,年代久远,地位重要,传承有序,规模宏大,蕴藏着深厚的历史文化资源,有着光明的发展前景。要深刻认识古安邑的历史地位和当代开发价值,全面唤醒运城人民的古城意识、根祖意识。要把安邑的历史资源作为未来发展的重大机遇,做好文物保护和开发工作,进一步挖掘和厘清历史文化脉络,不断提升安邑的知名度和影响力。

刘志宏强调安邑是大运城建设的重要节点,也是运城的门户和窗口。要扎实开展“百日大会战”,集中力量把脏乱差问题解决好。盐湖区要把环境整治作为一项重要内容和长期任务,点面统筹、远近结合、过程严管,解决好深层次问题,让安邑环境在年内发生根本性变化。要加强基础设施建设和城市管护,突出抓好安邑四条街道改造工作,加快对街道的维修、提升和改造;补齐基础设施短板,加快供水、供电、供暖和天然气管道等市政公用设施建设;抓好立面改造,在此基础上有序做好小街小巷的改造;加强管护工作,对道路、路灯、绿化等公共设施进行标准化、精细化管理。要理顺体制机制,将安邑片区的规划建设管理纳入中心城区的大盘子,统筹布局、一体推进。盐湖区委、区政府要承担起环境整治、城镇建设和社会管理的主体责任,全面抓好片区开发的硬件和软环境的建设,相关部门按照市委、市政府的统一部署,做好配合工作。

刘志宏强调安邑古镇综合开发建设在大运城建设的总体格局中处于十分重要的位置。要邀请一流专家团队,借助外脑、集思广益,运用大思路、大手笔进行长远规划。要抓好太平兴国寺塔、安邑古县衙和魏豹城遗址三大景区的规划开发,做好古安邑城墙保护和修复工作。在开发过程中,注重政府投资和社会投资结合,注重路网改造和门店改造结合,精心打造现代化中心城市的历史街区、文化古镇和安邑古县城。

 

 
上一篇: 盐湖区委组织部开展“不忘初心跟 下一篇:很抱歉没有了
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备10002163



盐湖组工公众号
扫码关注

山西智慧党建APP
(苹果版、安卓版)