网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 工作动态
盐湖区举行纪念关公诞辰1860周年暨关公文旅项目集中签约仪式
文章来源:盐湖政务 发布时间:2020-08-14 15:31:24 文章人气数:

8月13日,纪念关公诞辰1860周年暨关公文旅项目集中签约仪式在关公故里盐湖区解州镇隆重举行。市委常委、宣传部长王志峰,副市长梁清燕,市政协副主席翟冬鸿等出席活动。区委书记李哲致辞,区委副书记、区长薛永琦宣读“传承发展关公忠义文化”倡议书,区委副书记尚国桦,区委副书记张悦,区人大常委会主任郭一民,区政协主席常正等区四大班子领导参加。

解州关帝庙景区背依盐池,远望中条,规模宏敞,气势宏伟。上午八时许,云销雨霁,彩彻区明,120余名古筝爱好者同奏新曲《忠义关公》,弦音刚劲、清透,热情奔放,拉开签约仪式序幕。

李哲在讲话中代表盐湖区委、区人大、区政府、区政协和全区70万人民,向参加活动、关注支持关公文化传承发展的社会各界人士表示热烈欢迎。他指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,“武圣”关公是全球华人的共同信仰。今年以来,市委、市政府聚力“弘扬关公文化、发展文旅产业”,深化体制机制改革,实现景区“两权分离”。盐湖区紧抓机遇,谋篇布局,邀请一流团队开展前期规划和概念设计、申请专项债券资金实施十大项目、面向解州居民免费开放景区、组织万名中小学生研学游等系列举措,为传承发展关公忠义文化,迈出了坚实一步。

李哲说,传承关公忠义文化、蹚出转型发展新路,要在创新实践上求突破。要践行社会主义核心价值观,挖掘关公忠义文化时代内涵,教育全区干部忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于职守;引导人民群众明大义、树正义、守信义、重情义;号召全社会读好书、说好话、行好事、做好人,用关公忠义文化沁润民心、塑形铸魂、凝神聚气、导扬风化。要在融合发展上做文章。聚焦“‘古中国’忠孝文化旅游目的地”战略目标,统筹文物保护和旅游开发,坚持现代化小城镇建设和景区开发同步进行,推进文化、文艺、文创、文旅深度融合,实现产业发展和群众增收有机结合、相得益彰。要在项目承载上下功夫。坚持项目为王,立足创建5A级景区,做好南广场改造、五龙峪河道整治、运永线提升等基础设施和公共服务配套,“筑巢引凤”招引社会资本,丰富旅游业态,实现互利共赢。

薛永琦宣读《“传承发展关公忠义文化”倡议书》,号召全区广大干部群众主动扛起传承发展优秀传统文化的时代使命,弘扬忠文化,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于职守,涵养政治定力;弘扬义文化,明大义、树正义、守信义、重情义,倡树时代新风;弘扬仁文化,怀仁爱之心、办仁爱之事、建仁爱之城,培育文明沃土;弘扬勇文化,勇于担当、勇于创新、勇于斗争,锻造过硬作风,推动关公忠义文化创造性转化、创新性发展,打造“古中国”忠孝文化旅游目的地,奋力蹚出一条具有盐湖特色的高质量转型发展新路。

仪式上,99名2019年度“担当作为”干部积极响应区委号召,代表全区党员干部郑重表态:坚决做到忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于职守,热爱盐湖、奋斗盐湖、同心共建幸福盐湖。铮铮誓言久久回响,这是盐湖区党员领导干部向党和人民作出的庄严承诺。

上午九时,集中签约仪式正式启动。在王志峰、梁清燕、翟冬鸿、李哲、薛永琦等市、区领导的共同见证下,盐湖区人民政府分别与浙江人文园林股份有限公司、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司、上海登龙云合建筑设计有限公司、浙江森禾控股集团有限公司、青岛朴宿文旅集团有限公司签订战略合作协议。此次签约的多家企业均是旅游业发展规划方面的领军企业,拥有丰富的规划设计和建设运营经验,按照“走出去、请进来、开门干工作”的工作思路,盐湖区邀请国内一流团队,共同推进关公文化旅游产业发展,目前已形成多项改造提升规划,关公文化产业集聚区发展蓝图日益完善。

签约仪式中,男生独唱《中华武圣》、百名学生吟唱《关公颂》等节目说关公、唱关公,展现出代代盐湖区儿女接力传承优秀传统文化、延续历史发展文脉的生动场景。伴随着威风凛凛的鼓乐舞表演《关公出征》,纪念关公诞辰1860周年暨关公文旅项目集中签约仪式正式结束,70万盐湖儿女将牢记领袖嘱托,以集中签约为关公文旅产业发展的新起点,紧盯项目规划、建设、运营全过程,努力扬起关公文化旅游产业这一龙头品牌,以文旅深度融合为主线,乘势而上书写盐湖践行中国特色社会主义新篇章!

来自国内各地的关公信众代表、盐湖区“两代表一委员”、道德模范、志愿者代表、教师代表及新华网、山西日报、山西电视台、山西新闻网、运城日报、运城电视台等中央省市新闻媒体参加签约仪式。活动还通过“七彩盐湖”APP、“盐湖融媒”抖音号和“央视新闻+”进行现场直播,截至当天下午六时,共有近六万人次通过网络平台收看签约仪式。

签约仪式后,与会领导还为“关公忠义文化教育基地”揭牌并观摩关帝庙智慧景区建设工作。

 
上一篇: 国家主席习近平签署主席令 授予在 下一篇:很抱歉没有了
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号


盐湖组工公众号
扫码关注

“三晋先锋”APP
(苹果版、安卓版)