网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 工作动态
传承舜帝德孝文化 蹚出转型发展新路 第十一届运城舜帝德孝文化节开幕式暨先进典型颁奖典礼隆重举行
文章来源:盐湖发布 发布时间:2020-10-25 11:47:11 文章人气数:

十一载砥砺前行,矢志不渝;十一年逐梦奋进,初心未改。时值金秋重阳,伴随着飘香硕果与丰收喜悦,10月24日晚,“我们的节日·重阳”第十一届运城舜帝德孝文化节开幕式暨“我们都是追梦人”先进典型颁奖典礼在舜帝公园古柏广场隆重举行。

金秋河东,重阳德孝。在这五谷丰登,瓜果飘香的季节,第十一届运城舜帝德孝文化节如期而至。这也是继盐湖区成功举办十届德孝文化节之后,又一次精彩启程,今晚我们将在这里共同弘扬传统文化,唱响时代之歌。

第十一届全国政协委员、第十届全国工商联副主席沈建国,国务院发展研究中心世界发展研究所原秘书长、中国文化管理协会品牌传播委员会总顾问郑砚农,原国家旅游局监督管理司司长、中国旅游投资协会会长彭志凯,北京大学经济学院副院长、党委委员张亚光,国家发展改革委国际合作中心副主任依滨,著名先秦史学专家宫长为,中国西部研究与发展促进会副会长、《西部时报》总编辑恽鹏举,著名文化学者、中国孔子基金会文化大使、东方儒商文化院院长徐国静,中科院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、国家遥感中心地理信息系统部主任王英杰;山西省统计局党组书记、局长张晓东,山西省文明办副主任杨勇,山西日报报业集团党委副书记、总编辑焦玉强;市委书记丁小强,市委副书记、市长储祥好,市人大常委会主任安雅文,市政协主席张润喜等市四大班子领导;区委书记李哲,区委副书记、区长薛永琦,区委副书记尚国桦、张悦,区人大常委会主任郭一民,区政协主席常正等区四大班子领导,与来自全国各地的知名企业家代表,退休老干部、舜帝后裔、先进典型代表等共计4000多人观看演出。

区委书记李哲在致辞中说盐湖是德孝圣地,关公故里。德孝忠义,是中华优秀传统文化的“根”和“魂”,蕴含着最朴素的家国情怀,是历史留给盐湖最深刻的文化烙印。我们要牢记习近平总书记嘱托,挖掘尧舜德孝文化、关公忠义文化等优秀传统文化,持续推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

弘扬德孝忠义文化,要坚持党员带头,全民参与,充分汇聚人民群众的智慧力量,充分激发人民群众的践行自觉,推动实践活动向更广范围、更深层次、更高水平迈进;

弘扬德孝忠义文化,要坚持与时俱进,挖掘内涵,通过丰富多彩的传承实践活动,教育党员干部忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于职守,倡导干部群众读好书、说好话、行好事、做好人;

弘扬德孝忠义文化,要坚持小处着手,落细做实,从尊老、敬老、爱老、助老做起,让每个人都成为坚定信仰者、模范践行者;

弘扬德孝忠义文化,要坚持文产互促,融合发展,让历史文化和现代生活交相辉映,实现物质文明和精神文明相得益彰;

弘扬德孝忠义文化,要坚持驰而不息,久久为功,强化顶层设计,细化落实举措,更好发挥引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,蹚出一条文化建设、社会治理、经济转型的高质量发展新路。

夜幕下,古柏广场华灯闪烁、流光溢彩,洋溢着欢乐喜庆的气氛。由亚洲爱乐乐团带来的一曲恢弘大气的交响乐《红旗颂》,拉开了整场晚会的序幕。晚会共分为四个篇章。

第一篇章“华夏之根·德孝”以绚丽宏大的情景舞蹈《百孝·传承》开篇,伴着继承传统、奋发向上少年们动人的吟诵,一幅幅美轮美奂的孝道画卷徐徐展开,带领现场观众共同回顾了流传千年的孝道故事;由著名朗诵艺术家金北平,青年歌手刘瀚之、杨丽雅,与亚洲爱乐乐团带来的交响音乐诗《游子吟》,向我们展示了中国传统文化中的“爱”。

第二篇章“大河之东·家乡”中,著名主持人、朗诵艺术家任志宏的国宝讲坛《宝藏运城》,带领观众们一起探索运城的历史宝藏,感受运城的经年沧桑;情景音乐剧《最美纪念日》,让观众们认识了全国最美志愿者上官卫校;钢琴协奏曲《黄河》选段,洋溢着河东儿女的自豪与骄傲。

第三篇章“星云之势·时代”,金北平以《月光请照亮他的路》,讲述了上门女婿霍忠峰,被38位村民用按红手印的方式联名推选为“最美孝顺媳妇”的感人故事;著名歌唱家阎维文倾情演唱的歌曲《母亲》《我们的祖国歌甜花香》,更是将晚会推向了高潮。

第四篇章“忠诚担当·祖国”,歌唱家与干部共同唱响《破晓》,充满温暖与希望的歌声,激励着广大干部勇于担当、冲锋向前;朗诵《我们都是追梦人》,致敬了全区上下坚守初心、锐意进取、敢于作为、勇于担当的干部群众;全区99名担当作为干部走上舞台,共同宣誓,展示出大家爱岗敬业、开拓创新的精气神。

先进典型颁奖典礼穿插于整场晚会。在现场观众热烈的掌声中,“最美孝顺媳妇”“最美志愿者”“最美道德模范”等先进典型获得者依次登上舞台,接受现场观众的真挚礼赞,沈建国、丁小强、杨勇、储祥好、安雅文、张润喜为获奖者颁发奖杯。他们或孝老爱亲,崇德扬善;或不计得失,无私奉献;或勇于开拓,奋发有为,在平凡的岗位上,谱写出了一曲曲感人至深的时代篇章,他们是无数“最美盐湖人”的缩影和代表。而这些最美的人和事,正是对盐湖区德孝文化最好的注解和发扬。

演出最后,沸腾的古柏广场上,全场观众起身挥舞国旗,高唱《我和我的祖国》,向祖国发出最深情的祝福。

除了现场观看,晚会还通过新华网、“七彩盐湖”APP等平台进行了网络直播,总点击量近60万。

 
上一篇: 丁小强在观摩检查全市美丽乡村建 下一篇:很抱歉没有了
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号


盐湖组工公众号
扫码关注

“三晋先锋”APP
(苹果版、安卓版)