网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 工作动态
庚子年恭祭虞舜圣帝大典在舜帝公园举行
文章来源:盐湖发布 发布时间:2020-10-26 11:52:52 文章人气数:

惠风和畅、礼乐和鸣。10月25日上午,作为第十一届舜帝德孝文化节系列活动之一,庚子年恭祭虞舜圣帝大典在舜帝公园古柏广场隆重举行。来自全国各地的群众代表,以鲜花雅乐之仪,虔诚崇敬之心,恭祭虞舜圣帝。

第十一届全国政协委员、第十届全国工商联副主席沈建国,国务院发展研究中心世界发展研究所原秘书长、中国文化管理协会品牌传播委员会总顾问郑砚农,原国家旅游局监督管理司司长、中国旅游投资协会会长彭志凯,北京大学经济学院副院长、党委委员张亚光,国家发展改革委国际合作中心副主任依滨,著名先秦史学专家宫长为,《西部时报》总编辑恽鹏举,著名文化学者、中国孔子基金会文化大使、东方儒商文化院院长徐国静,中科院地理科学与资源研究所研究员、国家遥感中心地理信息系统部主任王英杰;山西日报报业集团党委副书记、总编辑焦玉强;市人大常委会主任安雅文,市政协主席张润喜等市领导;区委书记李哲,区委副书记、区长薛永琦,区委副书记尚国桦、张悦,区人大常委会主任郭一民,区政协主席常正等区四大班子领导,与海内外舜帝后裔和社会各界群众共计千余人共同参加。

舜帝陵内万菊香溢,庄严肃穆;古柏广场红毯铺地,古乐悠扬。舞台两旁的高台上高悬“命禹治水 解民倒悬”“统一律法 以法治民”等彰显出舜帝的德政孝行。在千年古柏树下,立于巍巍舜帝像前,著名文化学者徐国静,围绕传承和弘扬舜帝德孝文化进行了阐释和解答。

薛永琦主持恭祭大典,他表示,舜帝以德治国,孝感动天,是中华道德文化的开创者和奠基人,是华夏儿女万世敬仰的德孝圣祖。我们共同祭拜虞舜圣帝,就是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入挖掘德孝文化深刻内涵,守护文化根脉,坚定文化自信,弘扬优秀传统文化,为团结凝聚全球华人、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

上午九时五十分,恭祭大典活动在击鼓鸣炮中开始,34通鼓声象征着全国34个省、自治区、直辖市,香港、澳门特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女崇敬德圣孝祖舜帝的共同心声,9响钟鸣代表了中华民族传统礼仪的最高礼数,表达全体中华儿女对德圣孝祖舜帝的无限景仰和无比感恩。

沈建国、郑砚农、恽鹏举等来自全国、全省的嘉宾;全国各地的专家学者代表;安雅文、张润喜;湖南省舜文化研究会;世界舜裔宗亲联谊会;世界姚氏宗亲联谊会;华夏田氏宗亲会;舜帝后裔孙氏宗亲;56家国内知名优秀企业代表;先进典型代表;本地企业家代表;北相镇政府及周边五村村民代表,以及区四大班子领导分批缓缓走近虞舜圣帝像前,虔诚地向舜帝圣像敬献花篮,鞠躬行礼,整个过程庄严肃穆。

张润喜恭读祭文,全体参加人员向舜帝圣像三鞠躬,表达敬仰与缅怀之情。向虞舜圣帝献诗《追思舜帝,致敬德圣孝祖》,展现了盐湖儿女传承优秀传统文化,在中国梦的“赶考”征程中书写新篇章的豪情壮志。

乐舞告祭在今年恭祭典礼上备受瞩目,分为《舜帝谣》《南风歌》《乐舞祭》三个环节,通过纯朴古雅的吟诵、典雅大方的献舞,展示舜帝的传奇一生和德政孝行,展现华夏儿女对虞舜圣帝的怀念敬仰,对德孝文化的秉持传承,将恭祭大典活动推向高潮。

恭祭礼毕,参祭人员怀着对德圣孝祖的无比景仰和感恩之情,自由拜谒舜帝陵。

 
上一篇: 传承舜帝德孝文化 蹚出转型发展新   下一篇: 中国共产党第十九届中央委员会第
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号


盐湖组工公众号
扫码关注

“三晋先锋”APP
(苹果版、安卓版)