网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 基层党建
盐湖区突出党建引领激活非公经济组织发展内生动力
文章来源: 发布时间:2018-09-11 09:38:44 文章人气数:

近年来,盐湖区突出“创新驱动”“因需制宜”大力推动非公经济组织党建工作,取得明显成效。现全区规模以上非公经济组织共2045个,已建党组织286个,党组织覆盖率达到86%以上,党的工作覆盖率达到100%。“四个同步”强化组织设置,优化组建成果。积极探索创新,在非公经济组织创建党组织过程中采取单独组建、联合组建、区域组建、行业组建、派员组建、挂靠组建、依托组建、保留组建、重点组建、培养组建等10种组建模式,保证“应建组织不留空白,党员活动不漏一人”。在非公有制经济组织筹建时,同步派驻党建指导员帮助指导、筹建党组织,发展新党员;在非公有制经济组织招收员工时,同步进行党员登记;在非公有制经济组织登记审批时,同步组建党组织;在党组织成立时,同步完善活动场所,建立党建工作各项规章制度,为提高党组织的组建率打下坚实的基础。“管育结合”强化党组织自身建设,培植发展意识。为进一步提高非公党务工作者和党员做好党建工作的责任感和使命感,提高综合素质和能力,先后组织先进党务工作者到上海交通大学参加党建工作专题培训班,参加山西省非公工委在山西省经济管理干部学院举办的全省工商系统非公企业党建工作业务骨干培训班等,党工委负责人专题研究党史,开设党史讲堂,定期讲学,受到广泛好评。今年,针对不同对象特点和需要,聚焦素质能力提升,分别对127名发展对象、130名党建工作指导员和所有党组织负责人开展了集中培训。为解决部分党组织人员懂党建,不会经营管理,可能形成党务工作和企业发展“两张皮”现象,专门将企业管理知识搬上了党务培训课堂,有效推动企业党建和发展相融合。“两手抓”丰富活动载体,促进政治优势转化。坚持“一手抓组建、一手抓发挥作用”,积极探索党组织和党员发挥作用的途径和方法,在全区不同行业广泛开展“爱岗尽责”活动、党员先锋岗、党员责任区、党员公开承诺、“我为党旗添光彩”、“党员活动日”、共产党员工程等活动,为党员发挥作用搭建广阔的平台。针对企业不同情况,差异化制定“龙虎品牌”创建方案,各创建单位结合实际、创新自选动作,积极在党员中开展业务技能先掌握、改革创新先带头、工作规范先做到、急险任务先行动“四先”示范活动、创新性提出“1234党建措施”、打造高质量党员活动阵地、依托“5+X”活动模式规范组织生活各项制度等,营造党建红色氛围,不断将党的政治优势转化为推进企业发展的内生动力。(中共运城市盐湖区委组织部 尹丹)

 
上一篇: 盐湖区 “三步走”激励在外务工党   下一篇: 盐湖区聚力监督举报助推扫黑除恶
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号



盐湖组工公众号
扫码关注

山西智慧党建APP
(苹果版、安卓版)