网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 基层党建
盐湖区:打造高素质的社区工作者队伍,充分发挥党组织的领导核心作用
文章来源: 发布时间:2019-04-29 16:07:15 文章人气数:

习近平总书记提出,“基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落到社区。羊群走路靠头羊。基层社会治理成效如何,基层干部是决定性因素。要统筹考虑基层干部队伍建设,逐步建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍。”盐湖区现有社区112个,占全市社区总数的50%,共有社区工作者843人。社区党组织的领导核心作用没有得到充分的发挥,社区工作者在其中起到的作用不容忽视。

一是部分社区干部思想认识不到位。调研中发现,部分社区党支部书记在介绍工作时,介绍社区具体工作多,介绍党支部如何发挥作用带领社区发展、服务社区群众少,对社区党组织在社区中的领导核心地位认识不到位;

二是个别社区党组织工作力量不足。个别党支部只有党支部书记是社区专职工作人员,享受工资待遇,支部其他委员为社区普通党员,没有任何工资报酬,只在支部开会时到场,党支部作用得不到充分发挥;

三是社区工作者的待遇偏低。全区社区工作者月平均工资为2200元左右,除机关下派干部和退休人员、大学生公益岗外,大部分社区工作人员的“五险一金”没有落实(大学生公益岗为养老、医疗、失业“三险”,没有住房公积金),难以调动社区工作人员的积极性。

 

针对以上问题,建议采取如下措施:

一是建立健全街道社区管理体制。今年,中央、省委将分别出台关于加强城市基层党建工作的实施意见,省委组织部已就推进街道管理体制改革、加强社区工作队伍建设向各地征求了意见。我们将根据中央、省委最新精神,结合我区实际,研究制定具体落实办法,细化举措,强化指导,进一步加强街道社区基层党组织建设,提升社区党组织引领基层治理的能力和水平。

二是加大社区党组织书记培训力度。结合市委开展的“百千万”计划,建议将社区党组织书记纳入全区“万人计划”培训范围,适时举办全区街道社区党组织书记示范培训班,切实提高社区党组织书记政治素质和政治能力。

 

三是关心关爱社区工作者,增强他们的获得感和认同感。2019年春节,盐湖区委组织部拨付专门经费,对21名社区基层党务工作者进行了慰问。建立社区工资待遇正常增长机制,鼓励开展重大节日走访慰问一线社区工作者和关心关爱退休社区工作者活动。(中共运城市盐湖区委组织部  刘泽晖)

 
上一篇: 盐湖区加强基层组织力助推扫黑除   下一篇: 盐湖区“三多三促”提升农村干部
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号



盐湖组工公众号
扫码关注

山西智慧党建APP
(苹果版、安卓版)