网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 基层党建
盐湖区持续推动“三基建设”“整体提升、全面进步”
文章来源: 发布时间:2019-05-24 10:59:10 文章人气数:

一是坚持统筹推进,“规范化”建强基层组织。开展街道大工委、社区大党委试点,以中城、东城街道和解放路、潞村街、学苑、广场社区为试点,积极创新,全力推进,在实践中形成了街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,党建引领城市基层治理的初步经验,为构建城市区域化党建新格局探索出了新路径。盐湖区的典型做法,在《山西日报》头版头条等媒体予以刊发。充分发挥社区兜底作用,非公和社会组织“两个覆盖”不断巩固,关心关爱在外务工人员,先后成立驻京、驻疆、驻沪等驻外务工人员党支部11个,基层党组织影响力不断提高。

二是坚持从严从实,“标准化”夯实基础工作。坚持党建统领,修订完善了《党支部工作手册》和《党员实用手册》,为支部工作和党员行为提供范式和参考。探索将“三会一课”与中心工作、基层治理、三级议事例会、“四议两公开”等深度融合,确定每月11日为主题党日,为基层党组织发挥政治、领导、发展、服务和民生保障五大作用搭建了有效平台。2018年,全区各党支部共开展主题党日活动4670余次,党性教育6900余次,志愿服务1100余次,群体文化活动110余次。盐湖区创新“三会一课”的经验做法受到中组部和省委组织部的关注。

三是坚持按需施教,“系统化”提升基本能力。落实市委万人计划,聚焦政治素质能力提升,先后开展13期培训,共培训村党支部书记、副书记、村委主任1139人次;“普通党员进党校”活动累计举办77期,培训党员14825人。信息、督办、文秘等岗位涉及的8单位、25个行业系统、57家区直单位已全部完成测评;全区82个单位全部建立干部职工个人能力提升档案和年度干部专业能力培训计划。特别是在全区广泛开展“严纪律、转作风、强素质、树形象”活动,各级党组织集中学习2100余次,谈心谈话3210余次,征求意见6800余条,解决问题4400余个,全区党员干部看齐紧跟的意识不断增强固化。(盐湖区委组织部   孙亚栋)

 
上一篇: 盐湖区提高政治站位 扎实开展扫黑   下一篇: 盐湖区“学、做、改”三字诀贯彻
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备10002163



盐湖组工公众号
扫码关注

山西智慧党建APP
(苹果版、安卓版)