网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 基层党建
加强农村党员教育 提升农村党员能力素质
文章来源: 发布时间:2019-06-12 15:42:51 文章人气数:

近年来,盐湖区以贯彻落实“三会一课”制度为主线,以提高党员素质为目标,以加强流动党员管理为突破口,不断创新工作载体,加强党员教育管理工作。但是还存在农村党员流动性大,管理难农村党员年龄、文化比例失衡,结构不合理;对农村党员教育缺乏监督等问题,严重影响了农村党员教育的质量和效果。

一要严把入口、疏通出口,建立吐故纳新、源头活水的党员队伍。要切实做好发展党员工作加强入党积极分子队伍建设,严格落实发展党员公示制从源头上把好农村党员入口关。同时做好不合格党员的教育转化工作疏通出口。加强不合格党员的排查、教育转化工作完善党员主动退出、劝诫及警示机制,对信仰改变、无力履行党员义务,主动提出退党要求的,经党组织调查核实后,履行退党手续,保持农村党员队伍的纯洁性和先进性。

优化农村党员队伍结构。积极探索发展党员的新形式和新途径,变被动吸收为主动培养,特别是对党组织要主动关心一些懂经营会管理、思想品质好、热心公益事业的农村优秀青年,要把发展党员的重点放在优秀回村大中专毕业生、退伍军人、种养能手、优秀妇女以及村干部上,努力把农村各类先进分子吸收到党内来,切实建立一支数量充足、结构合理、素质较高的入党积极分子队伍。

三要构建流动党员管理教育长效机制建立流动党员信息定期核查制度,定期做好流动党员的调查摸底工作及时更新有关信息,了解流动党员变化情况。建立跟踪联系制度,建立支部委员与流动党员结对联系责任制,经常了解情况,使外出党员心中有组织,学习有内容,行动有规范。建立定期巡访制度,党组织要定期派出党员干部进行巡访,了解党员思想动态,通报家乡情况,及时安排学习和工作任务,帮助他们解决思想问题和实际困难。

四要创新农村党员的教育方式方法。既要坚持政治理论的学习教育,又要加强农村政策法规、农业方面的实用技能培训等等,要因地、因人、因时确定教育的内容和重点,做到按需施教、有的放矢,增强针对性和实效性。不断整合和优化教育资源,不定期的采取送学下乡、送教下乡、巡回演讲等方式,开办“网络学堂”和“微信学堂”,编写符合农村实际,适应不同层次农村党员需要的“乡土教材”;推行“菜单式”培训模式,让农村党员按需选择培训,增强教育培训的针对性。

五是健全农村党员管理教育监督体制畅通监督渠道, 健全区、乡、村三级议事例会制度,将每名党员参加教育培训情况作为重要内容进行评判。把农村党员的教育管理同基层党组织建设工作相结合起来,同党的组织生活制度结合起来通过严格的组织生活加强对党员的教育、管理和监督,促进党员学习,提高党员素质,促使党员始终处于组织的监督帮助之下,使党员特别是存在问题的党员能在潜移默化中,彻底得到转变。(中共运城市盐湖区委组织部  董萌

 
上一篇: 盐湖区“学、做、改”三字诀贯彻   下一篇: 小载体讲大道理,盐湖区“微党课
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号



盐湖组工公众号
扫码关注

山西智慧党建APP
(苹果版、安卓版)