网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 网站首页 > 组工文化 > 读书小组
读杨绛先生的《走到人生边上》
文章来源:中共运城市盐湖区委组织部 发布时间:2015-10-16 09:44:11 文章人气数:
  《我们仨》问世四年后,杨绛先生以九十六岁高龄推出新作《走到人生边上》,让人佩服,令人惊奇。
  印象中钱钟书先生之前有一部作品叫做《写在人生边上》,在他逝世多年后,杨先生又创作了《走到人生边上》,从《写在人生边上》到《走到人生边上》,这两个默然相契的灵魂长相守望,超越了时间空间,超越了阴阳生死,如此这般的“夫唱妇随”,令我感动莫名。 
  《走到人生边上》和杨先生以往的作品大不相同。全书编排分为两个部分。杨先生称前半部四万余字为“本文”,将后半部十四篇散文冠以“注释”之名。就是说,前半部是主体,是文本;后半部是文本的注脚。这样的阐释方式可谓是别开生面,前无古人。 
  “注释”部分读来备感亲切。它们是我熟悉的风格,喜爱的笔墨。阿菊闯祸险酿大火;喜鹊夫妇筑巢之勤,丧子之痛;三叔叔的家庭悲剧;秀秀为亲人无私付出,回报却是亲情的疏离和背叛,等等。作者平实写来,却动人心魄。其内容呈现的善善恶恶、是是非非,又无不与前半部的本文相契合照应。
  本文部分文风一变,夹议夹叙,纵心而论。议论时虽然旁征博引,却非通常意义上的学术论文;叙述时文笔灵动,又紧扣议论。在不大的篇幅中,作者议论所及,都是古往今来的大命题、大难题。诸如:生存死亡、神灵鬼魅、肉体灵魂、宗教信仰等等,不一而足。可能是阅历不够吧,亦或是在脑海中被长期的无神论思想所主导,不信鬼神之说,这部分的内容我终究没能读懂,一直很困惑。当然像这样的智慧之书,也不是一天两天就能读懂的,只有一读再读,才能体味出这位睿智老人的心境和哲思。(王 瑞)
 
上一篇:很抱歉没有了   下一篇: 顺其自然 为所当为
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备10002163



盐湖组工公众号
扫码关注

山西智慧党建APP
(苹果版、安卓版)