网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 新闻纵览 > 本地新闻
盐湖区召开迎国庆乡村环境卫生“百日大会战”动员部署会 薛永琦安排部署并讲话
文章来源:盐湖政务 发布时间:2019-06-28 10:29:53 文章人气数:

6月27日,全区迎国庆乡村环境卫生“百日大会战”动员部署会召开,区委副书记、区长薛永琦带领全区22个乡镇办负责人,通过实地观摩、交流经验、部署动员,号召全区上下进一步统一思想,迅速掀起环境卫生整治新高潮。副区长黄锋斌、孙冬青一同参加。

 

薛永琦带领观摩团先后来到解州镇蚕坊村、白家庄,金井乡赤社村、洗马村,一路看、一路听、一路议,详细了解两个乡镇四个村典型经验做法。

解州镇创新管理模式,实行“公司+城建+农村”三重管理体制,对保洁人员统一培训和管理,划分路段保洁, 镇城建办对各路段不定时坚持,各村村委会对本村保洁工作进行监督考评,其中,蚕坊村积极争取各类生态绿化项目,强化党员干部先锋队、环境整治志愿服务队、生态文明宣传队这三支队伍建设,村民生活质量明显提高;白家庄建立起垃圾收费管理制度,对所有住户每月每户收取2元,与启迪桑德公司雇佣保洁员的保洁费用相结合,在村内招聘保洁人员,实现了巷道全覆盖。

金井乡结合环境卫生日常维护和阶段整治的需要,培养了机关干部队伍、老年协会队伍和专业整治队伍,建立健全例会机制、信息机制、示范推进机制和督查考核机制,提高了干部群众维护环境卫生的自觉意识和工作热情,其中,赤社村以老年协会为主体,建立了村道路林木管护队和环境卫生保洁队,并坚持30年之久,全村面貌良好;洗马村科学规划建设,坚持村干部负责机制、全天候清扫机制、全民参与机制、双重监督机制和垃圾分类机制等五项机制,实现了全村环境净化、绿化、美化。

动员部署会上,黄锋斌通报了1—5月份全区乡村环境卫生考核情况,并就下一阶段整治工作进行安排。金井乡、解州镇、上王乡三个乡镇依次作了经验交流发言,公房管理中心、安邑办、车盘办、大渠办、桑德公司负责人作了表态发言。

薛永琦指出,开展环境卫生整治,是推进乡村振兴、改善人居环境,提高老百姓的幸福感、获得感和安全感的有力举措,打造和谐幸福稳定的农村环境,搞好环境卫生尤为重要,各级各部门一是要进一步提高思想认识。充分认清当前形势,立足市委、市政府“三个战略定位”“四大战略目标”和中心城区发展实际,“干”字排头,在各项工作中争先创优,把思想统一到区委、区政府的决策上来,打一场百日攻坚战,力争三个月的时间,使得全区乡村环境卫生取得大改观。二是要进一步明确责任。结合本次会上的部署要求,明确区政府主导、乡镇实施的原则,住建部门要做好综合协调,公房管理中心要建立健全监督管理考核制度,桑德公司要积极配合乡镇办和各村做好环境卫生整治,乡镇办要转变作风、敢于碰硬,坚持守土有责、守土尽责,发挥主导作用,全力推进环境卫生整治工作。三是要进一步明确工作重点。既要抓重点村又要抓难点村,发挥好示范村的典型带动作用,建立一套长效的环境卫生机制,成立乡村环卫管护队和执法队,形成一套务实管用的规章制度,推动乡村环境卫生整治制度化、规范化和常态化。四是要进一步强化督导考核。创新考核、督查、通报方式,建立配套的奖惩机制,在电视上开辟专栏,报道环境卫生整治的先进典型和负面典型,激发调动广大干部群众参与环境卫生整治的积极性,不断提高全区农村环境综合整治水平,以全新的面貌迎接建国70周年。

 
上一篇: 市委书记刘志宏在全市教育大会上 下一篇:很抱歉没有了
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备10002163



盐湖组工公众号
扫码关注

山西智慧党建APP
(苹果版、安卓版)