中共运城市盐湖区委组织部 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机关概况 工作动态 基层党建 干部工作 人才工作 “村官”工作 目标考核 远程教育 自身建设 资料下载 谏言献策
 
 
 
关于做好2018年度党群系统 2018-12-25
拟推荐为全省“最美基层干 2018-11-08
关于2018年公开选调区纪委 2018-08-07
盐湖区纪委监委公开选调下 2018-07-17
盐湖区纪委监委公开选调下 2018-07-15
盐湖区纪委监委公开选调下 2018-07-09
盐湖区纪委监委公开选调下 2018-07-07
关于公开选调区纪委监委下 2018-07-03
专题专栏  
您当前的位置:首页 > 自身建设
盐湖区“5+X”主题党日活动让“三会一课”活起来
文章来源: 发布时间:2018-09-07 10:07:03 文章人气数:

今年以来,盐湖区全面推行“5+X”的主题党日活动,在认真抓牢抓实重温入党誓词、诵读十九大党章、缴纳当月党费、开展学习研讨、推进重点工作等5项规定动作的基础上,注重在“+”上作文章,将“三会一课”制度与发展、服务、民生等群众关心的事情相融合,以“5+X”模式盘活“三会一课”,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

一是“5+发展”,力促党建与经济发展“同频共振”。依托“三会一课”平台优势,实现组织资源向发展资源的转化,为经济发展营造了良好的软环境。将发展现代农业、集体经济等列为“三会一课”的重要内容,先后牵头成立各类农民专业合作社1100余个,带动农户15000余户,完善“支部+企业+农户+基地”模式,引领群众创建各类经济联合体。在主题党日活动中,引导党员进行“一对一”结对帮扶,让有技术、有项目、有市场的党员致富能手,与困难群众结成帮扶对子,带动大家共同致富。

二是“5+服务”,推动党建与服务群众互促互进。坚持把服务作为“三会一课”的重要内容,因地制宜,开展活动。本区有160个农村党支部在当地牵头建起了老年日间照料中心,5000余名留守的空巢老人、孤寡老人,吃上了称心饭菜,解决了2万多名青壮年外出务工、离土创业的后顾之忧;112个社区党支部的586个社区网格全部配齐配全,为居民提供咨询、家政、应急等各类贴心服务,4500余名在职党员积极开展“双联三亮五服务”活动,200个机关党组织与社区党组织共驻共建,近3000名无职党员在民事调解岗等十余类岗位上发挥先锋模范作用,影响带动全区1.8万志愿者,集中开展环境整治、义务诊疗等活动,赢得了群众的信任、支持和好评。

三是“5+民生”,实现党建与民生保障相融相生。将医疗卫生、农村低保、种粮补贴等群众高度关注的民生问题纳入“三会一课”的主要内容之中,使“三会一课”更贴近党员群众生活实际,保证了党的惠民政策在基层不折不扣地贯彻落实。先后建立民事调解、便民联系等1100多个服务点;解决土地征收、群众吃水、道路修复、巷道亮化等关系群众切身利益的问题1470余件;为1600余名农村贫困人口缴纳了医疗保险,3000余人实现了脱贫,3个贫困村摘帽;培训农民2万余人次,转移农村劳动力5000余人。(中共运城市盐湖区委组织部 任晓雷)

 

 
版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
2011-2017 Copyrights all Rights reserved 晋ICP备11007830号