网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 自身建设
学习贯彻十九届五中全会精神 学懂弄通《建议》核心要义
文章来源: 发布时间:2020-11-12 11:34:49 文章人气数:

10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京召开,其中的核心议程就是研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。学习贯彻十九届五中全会精神,主要内容就是要学懂弄通《建议》核心要义,即三个“新”:新发展阶段、新发展理念、新发展格局。

新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。这一阶段的提出正是由于我国正处于一个变”与“不变”的发展环境之中,即国际形势动荡变革、国内已经进入高质量发展阶段,而我国继续发展具有的多方面优势、条件以及经济长期向好的态势并没有改变。这一阶段的提出明确了我国目前所处的历史方位,体现了对国内外现有局势的客观认识,也为我国今后的发展指明了方向。

新发展理念的具体内容依然是创新、协调、绿色、开放、共享。但此次五中全会着重强调了坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,同时把这项任务摆在了各项规划任务的首位,并且进行了专章部署,这是我党编制五年规划建议历史上的第一次,体现了创新在国家发展中的重要作用。但是自立自强并不等于关起门来自己搞创新,自立自强和开放合作不是对立关系,而是辩证统一的。

新发展格局就是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。国内大循环是构建国内国际双循环的基础,构建国内国际双循环则有利于畅通国内大循环,不断为国内大循环注入新的动力。这是在我国处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,发展不平衡不充分的国内环境和保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的国际环境的双重背景下提出的,有助于提升我国的经济发展水平,塑造我国国际经济合作和竞争新优势。

新发展阶段、新发展理念、新发展格局三者并非独立的个体,而是息息相关、密不可分的。新发展阶段催生新发展格局,新发展格局需要新发展理念引领,新发展理念重塑新发展格局。(中共运城市盐湖区委组织部 南斌茹)

 
上一篇: 打造党建品牌 助力脱贫攻坚 下一篇:很抱歉没有了
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号


盐湖组工公众号
扫码关注

“三晋先锋”APP
(苹果版、安卓版)