网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 自身建设
培养最美公务员 树立时代新标杆
文章来源: 发布时间:2020-11-18 11:40:25 文章人气数:

11月9日至13日,中组部对在各地区和有关部门推荐的基础上选出的33名“最美公务员”人选进行了公示,这是培育和树立公务员先进典型,展示新时代公务员队伍精神风貌的一次有效实践。作为组织人事部门,选人用人一直是不能放松的中心工作,选好干部、用好干部更是组织部的核心职责。因此,培养出思想美、能力美的“最美”公务员,树立起敢想、敢干、敢担当的新时代好干部标杆应该成为我们日后的工作方向。

思想美是成为“最美”公务员的坚实基础。“人无思想,难以安身立命;国无思想,难以治国安邦”,思想政治建设是一个国家、一个政党立党、治国的根本所在。想要成为“最美”公务员,思想美是第一要义。作为公务员管理部门,严把党员干部的思想观,密切关注所有干部的思想动态是识别干部、使用干部的必要前提。一方面,加强舆论宣传引导,培养主动自觉的学习氛围。利用好主题党日、三会一课、学习强国、三晋先锋等多领域、全方位的学习平台,加强党员干部的政治理论学习,不断提高个人的政治素质。另一方面,畅通沟通交流渠道,保持思想的先进性、纯洁性。根据日常谈心谈话、干部任免考察中的了解和认识,及时把握干部的思想动态,确保全体党员干部思想不掉队。

能力美是成为“最美”公务员的必要条件。在33人的公示名单中,有身居高位的单位一把手,也有扎根基层的普通“打工人”。但不管他们身在何处、居于何职,能力过硬、本领过硬一定是他们被冠以“最美”称号的最强助攻。而培养出德才兼备的复合型干部则需要严把入口关、培养关。近年来,公务员招录已经成为了每年的社会热点、关注焦点,把好公务员的入口关应该从优化招考结构、提高招考比例、把控招考质量做起。而对于后续的培养教育,则需要利用好日常的培训考核,不断提高年轻干部的综合能力,夯实党员干部的业务基础,争取人人成为能用、想用、可用的“有用干部”。

“最美”公务员不是一个虚无缥缈的称号,而是一份真心诚意的赞美和肯定,更是一副充满分量的重担。我们每个人都要争取成为“最美”公务员,并以此为奋斗目标。而作为组织部门,更要发挥“最美”公务员的辐射作用,以一带多,营造以“最美”公务员为荣的良好工作氛围,立志培养出更多的“最美”公务员。(盐湖区委组织部干部综合科  南斌茹)

 
上一篇: 扬帆起航正当时 下一篇:很抱歉没有了
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号


盐湖组工公众号
扫码关注

“三晋先锋”APP
(苹果版、安卓版)