网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 自身建设
全面提升贫困地区基层组织力,助力决战决胜脱贫攻坚
文章来源: 发布时间:2020-11-26 11:43:01 文章人气数:

日前,中组部《求是》刊文:扎实推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚 为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强组织保证。其中大篇幅提到“要着力建组织、强支部,筑牢坚强战斗堡垒”。打赢脱贫攻坚战,必须加强基层基础工作,全面提升贫困地区基层党组织政治功能和组织力,充分发挥战斗堡垒作用。

一要建强支部阵地,筑牢党在脱贫攻坚第一线的战斗堡垒。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。农村党组织处在脱贫攻坚第一线,扶贫效果好不好,关键看农村党组织战斗力强不强。要结合行政村合并工作,创新完善农村基层党组织设置,及时跟进农村经济社会新变化,加大在农民集体经济合作组织建立党组织力度,做到全面覆盖、有效覆盖,理顺党组织隶属关系。要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续开展软弱涣散基层党组织整顿工作,做好摸底排查、找准问题、列出整改清单,形成常态化整顿机制。落实好党委(党组)书记支部工作联系点制度,建立自上而下快速沟通渠道。在深化基层治理中加强党组织建设,加强村务监督工作,落实好村级“四议两公开”、村务联席会等制度,健全村党组织领导的村民自治机制。

二要抓好带头人队伍建设,打造素质过硬贫困村“领头雁”队伍。“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素”,要全面落实村党组织书记县级党委组织部门备案管理制度,以村“两委”换届为契机,下大力气选优配强村党组织带头人队伍,持续提高村级组织办公经费和村干部基本报酬,进一步激发农村基层党组织和基层干部决战脱贫攻坚的昂扬斗志。建档立卡贫困村配备第一书记和扶贫工作队严格人选把关和日常管理,强化激励保障,确保员选得准、下得去、融得进、干得好。要广招贤士,重视乡土人才回归使用。高度重视新型职业农民的培养,重视乡村技术人员的培育,把人才培养、吸引、使用的优惠政策、措施扎扎实实落到田间地头、落到基层一线,不断夯实贫困地区发展的人才基础,为乡村振兴打造一支永远不走的“工作队”。

三要建好党员队伍,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。党员是党的肌体的细胞,是党组织联系群众的纽带。农村党员是贫困群众身边的“活标杆”,要在思想、行动上都先行一步,做群众脱贫致富的引路人。实行贫困村发展党员计划单列,推动每个贫困村每两年至少发展1名年轻党员,不断补充新鲜血液。强化党员活动平台建设,严格党员日常监督管理。通过开展党员联系户、党员户挂牌、承诺践诺、设岗定责等活动,推动广大农村党员在决战决胜脱贫攻坚中当先锋、作表率。加强在贫困村开展“普通党员进党校”活动的力度,不断加强对党员理想信念、政治意识、发展理念、致富能力和依法办事的培训,增强党员带头致富和带领群众致富的本领。(吕冰)

 
上一篇: 重视人才资源 聚焦人才强省   下一篇: 法治思想引领新时代全面依法治国
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号


盐湖组工公众号
扫码关注

“三晋先锋”APP
(苹果版、安卓版)